EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! В банковском секторе РФ наблюдается сокращение объемов потребительского кредитования, а рост ипотечного портфеля остается умеренным. Об этом 19 июня «Известиям» рассказал первый заместитель председателя «Сбера» Кирилл Царев на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
«Если мы говорим про ипотеку, то мы будем видеть определенный умеренный рост портфеля с точки зрения прироста. То есть год к году объемы будут, наверное, меньше, чем в прошлом году выдач. Но так как это длинные, по сути, все выдачи, то есть 20–25 лет, то понятно, что с точки зрения портфеля будем прирастать», — отметил он.
Что касается потребительского кредитования, то здесь ситуация иная.
«С точки зрения потребительского кредитования мы видим совокупность сокращения портфелей. То есть мы выдаем существенно меньше, чем выдавали в прошлом году или два года назад. Поэтому там, в том числе, и дюрация портфеля, понятно, самая меньшая. Таким образом, мы получаем постепенное плавное уменьшение портфелей в потребительском кредитовании», — пояснил Царев.
По его словам, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от ключевой ставки. Если во втором полугодии произойдет ее снижение, это обязательно приведет к росту объемов кредитования. Однако не стоит ожидать, что этот рост будет значительным.
«У нас определенное моделирование существует, но там всё-таки такая многофакторная модель. Наверное, сейчас здесь правильнее оперировать понятием «реальная процентная ставка». То есть это, по сути, ключ минус инфляция», — подытожил Царев.
Президент России Владимир Путин 26 мая заявил, что российская экономика развивается хорошими темпами, за прошлый год рост составил 4,3%. По его словам, положительная динамика связана с ключевыми направлениями: промышленностью, сельским хозяйством, цифровыми технологиями, сферой услуг и финансов. Также он назвал заслугой бизнеса четвертое место РФ в мировом экономическом рейтинге по паритету покупательной способности.
Источник: iz.ru